Fuerte caída de desembarques para la industria harinera
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En abril pasado se desembarcaron 139.000 toneladas de recursos pesqueros en los puertos peruanos, volumen que representa una baja del 85% en comparación con las 920.800 toneladas registradas en el mismo mes de 2009.
Este descenso es producto de una disminución significativa de las descargas de anchoveta destinadas a la industria de la harina y el aceite, según indica el último Boletín Estadístico elaborado por el Ministerio de la Producción (Produce).
Al evaluar el primer cuatrimestre de 2010, se observa que los desembarques bajaron un 49,3% con respecto a los del mismo período del año anterior, al pasar de 1,4 millones de toneladas en 2009 a 712.000 toneladas.
Desembarques pesqueros en el período enero-abril 2010. (Gráfico: Produce)
Según el Produce, en abril de 2010 se desembarcaron 47.400 toneladas de recursos pesqueros destinados
a la industria de la harina y aceite de pescado, un 94,3% menos que en el mismo mes de 2009 (821.300 toneladas).
a la industria de la harina y aceite de pescado, un 94,3% menos que en el mismo mes de 2009 (821.300 toneladas).
Y en el primer cuatrimestre de este año se usaron 387.300 toneladas de recursos pesqueros para consumo indirecto, frente a 961.500 toneladas en el mismo período de 2009, es decir, un 59,7% menos.
Para consumo humano directo se desembarcaron en abril pasado 91.600 toneladas de recursos pesqueros, frente a 99.500 toneladas en el mismo mes de 2009.
Durante todo el primer cuatrimestre de 2010, se utilizaron un total de 324.700 toneladas de recursos para consumo directo, un 26,6% menos que el año pasado (442.300 toneladas).
Para la elaboración de productos congelados se desembarcaron en abril último 49.200 toneladas, mientras que en el mismo mes de 2009 se habían descargado 48.700 toneladas.
En el primer cuatrimestre de este año, el desembarque acumulado para esta industria registró 167.900 toneladas, un 16,1% menos que en el mismo lapso de 2009, cuando se descargaron 200.000 toneladas.
Por otro lado, los recursos pesqueros utilizados por la industria de enlatados en abril de 2010 totalizaron 15.000 toneladas, comparado con 11.600 toneladas en el mismo mes del año pasado.
Entre enero y abril se registró un descenso del 59,5% en los recursos usados por la industria de enlatados: 31.300 toneladas, frente a 77.200 toneladas en el mismo lapso de 2009.
Los desembarques destinados al consumo humano directo en estado fresco alcanzaron en abril último unas 24.100 toneladas, mientras que en el mismo mes del año pasado fue de 35.300 toneladas.
En el primer cuatrimestre de 2010 se descargaron 112.500 toneladas de recursos para consumo en estado fresco, un 25,4% menos que en el mismo lapso de 2009 (150.900 toneladas).
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