Amplían primera temporada de pesca de anchoveta
0
El Ministerio de la Producción (Produce) decidió ampliar la primera temporada de pesca de los recursos anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus), autorizada hasta el 31 de julio de 2010, en tanto no se alcance el límite máximo total de captura permisible fijado.
La nueva resolución ministerial emitida con este fin hace referencia al Decreto Legislativo N° 1084, que establece un sistema de administración basado en la asignación de límites máximos de captura aplicable a la extracción de ambas especies destinadas al consumo humano directo (CHD) de la región norte-centro del litoral.
La captura total de anchoveta no debe superar las 850.000 toneladas en 2010. (Foto: Imarpe)
El Ministerio recordó que a través de la Resolución Ministerial N ° 547-2009 se autorizó el inicio de la
primera temporada de pesca de la anchoveta y anchoveta blanca, en la zona comprendida entre los 16° 00’00’’ Latitud Sur y el extremo sur del dominio marítimo del Perú, correspondiente al período enero-junio del 2010.
E indicó que el Produce tiene facultades para ampliarla o reducirla en función de las condiciones ambientales, previa recomendación de los expertos del Instituto del Mar del Perú (Imarpe).
El 25 de junio último, el Imarpe informó que durante la primera temporada de pesca en esta zona se extrajo un volumen equivalente al 55% del Límite Máximo Total de Captura Permisible (LMTCP). Por ello, los científicos de este organismo estiman que la ampliación de la temporada es posible porque no tendrá un impacto sobre la disponibilidad del stock sur de anchoveta.
No obstante, aclararon que la captura total de 2010 no debe superar las 850.000 toneladas, informó la agencia Andina.
Según el último Boletín Estadístico elaborado por el Produce, en abril se desembarcaron 47.400 toneladas de anchoveta, un 94,3% menos que en el mismo mes de 2009, cuando se descargaron 821.300 toneladas.
En tanto, entre enero y abril pasado se desembarcaron 387.300 toneladas de anchoveta, un 59,6% menos que en el mismo cuatrimestre de 2009.
Por su parte, el titular del Produce, José Nicanor Gonzáles, afirmó que para junio de 2011, el CHD de anchoveta crecerá de 2 a 3,5 kilogramos por persona, gracias al ordenamiento y la tecnificación de la pesca artesanal.
Fuente: http://fis.com/fis/worldnews/worldnews.asp?monthyear=7-2010&day=2&id=37118&l=s&country=0&special=&ndb=1&df=0
0 comentarios:
Publicar un comentario