jueves, 29 de abril de 2010

Control de Calidad: Pescado y Mariscos.

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Siempre es bueno resaltar el aspecto importante en el momento que uno desea comprar o evaluar especies Hidrobilógicas, tanto pescados como mariscos.
En esta oportunidad, les resalto muy bien esta parte.
Ya sea para comprar en volumenes o en grandes cantidades especies comerciales, como puede ser bonito, caballa, atún, cabrilla, merluza, jurel, machete, anchoveta y, también, en mariscos como en los camarones, conchas de abanico (siempre el manto es blanco), choros, pulpos.. etc, para los negocios u otro fin.

Aquí les dejo una ayuda de como reconocer:

Del PESCADO:

De los MARISCOS:




Así es que, tomen en cuenta todos los criterios para tener siempre una especie fresca y no caigan en engaños.

Fuente (Imagenes): http://s2ice.upc.es/documents/eso/aliments/HTML/pescado-5.html

UE capacita a exportadores peruanos

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El ministro de la Producción, José Gonzales, inauguró el Seminario Regional de la Unión Europea sobre productos de la Pesca y la Acuicultura, que tiene como objetivo apoyar a los países que exportan o desean exportar al bloque europeo.
Indicó que gracias a este evento los asistentes tendrán la oportunidad de aumentar su conocimiento sobre los requisitos relevantes de la legislación de la Unión Europea.
De esta manera, permitirá llevar a cabo controles y provisiones sobre productos de la pesca y acuicultura, procedimientos de inspección y sistemas de control para el mercado nacional y extranjero.
"Nos permitirá trabajar en conjunto con la Unión Europea, conocer en detalle su legislación y asegurar internamente el cumplimiento de estos estándares internacionales", sostuvo.

El Seminario Regional de la Unión Europea sobre productos de la Pesca y la Acuicultura se realiza del 27 al 29 de abril en las ciudades de Lima y Paracas (Ica) y está orientado al campo sanitario y fitosanitario, en particular al de seguridad alimentaria.
Cuenta con la presencia de 80 participantes procedentes de toda Hispanoamérica, oficiales de autoridades nacionales de control y representantes de entidades del sector privado.
Durante el primer día del Seminario Regional se expondrán temas relacionados a los requisitos de la Unión Europea sobre control oficial, barcos y buques de pesca, lugares de descarga, lonjas y mercados al por mayor, moluscos bivalvos vivos y plantas de procesado.
Los siguientes días de formación, que tendrán lugar en la Bahía de Paracas, principalmente estarán dedicados a realizar visitas de estudio a establecimientos vinculados a la industria de la pesca, tales como lugar de desembarco, áreas de producción y plantas que llevan a cabo distintos procesos.
Algunos participantes que no acudan a las visitas de estudio seguirán presentaciones sobre patología de moluscos, residuos de medicamentos veterinarios en la acuicultura, procedimientos de control en Puestos de Inspección Fronterizo en la Unión Europea sobre la red de alerta alimentaria de Alimentos y Piensos del bloque (RASFF).
La ceremonia contó con la presencia del jefe de la Delegación de la Unión Europea en Perú, Hans Allden, y el responsable del programa BTSF-DG SANCO, Lauro Panella.

miércoles, 28 de abril de 2010

Producción de harina de pescado caerá 10% este año

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La producción de harina de pescado ascendería a 1,2 millones de TM en el 2010, cifra que representaría una caída de 10% con respecto al 2009.

Según un reporte del Departamento de Estudios Económicos del Scotiabank, la mayor cotización internacional de la harina, que se situaría en un promedio de US$1.300 por TM este año, compensaría la menor producción.

Durante el primer trimestre del año la cotización internacional de este commodity alcanzó un pico de US$1.750 por TM debido al temor de una caída en la oferta mundial, producto de los daños sufridos por la infraestructura de la industria harinera chilena (consecuencia del terremoto) y de la presencia del fenómeno de El Niño en el Perú.

Precisamente El Niño de intensidad débil que se viene registrando en nuestras costas desde fines del 2009 llevó al Ministerio de la Producción a retrasar el inicio de la primera temporada de pesca del año y a establecer una cuota de captura de 2,5 millones de TM en la región centro-norte (menor a los 3,5 millones de TM autorizados en similar campaña del 2009). Para el 2010 se estima que las inversiones en el sector pesquero alcanzarán los US$200 millones.

Fuente: El Comercio