sábado, 5 de diciembre de 2009

Prueba del cierre hermético en una conserva

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Para hacer la prueba del sellado en una conserva se aplica una serie de mediciones, como pueden ser: medición de la altura del cierre, el espesor del cierre,  el traslape, entre otros.
Para la “Prueba del cierre hermético” se utiliza también otras pruebas, para asegurar que en la conserva no ingrese ningún microorganismo y, asu vez, que de la misma no brinde un deterioro microbiológico (sin vacío) por la falla de un sellado ineficiente.
Y es inyectando con AIRE a la lata acompañado de un manómetro, este aparato nos servirá para medir hasta que presiones internas podrá soportar el cierre, cuando se lleve al proceso del esterilizado (en el autoclave).
Dándonos así dos medidas: una cualitativa (observando si hay deformación o rotura en las soldaduras de la lata por la presión interna que se le esta ejerciendo) y la otra es cuantitativa (es una magnitud medible. Ej.: 12psi ó 12lb/in2).
Dicha evaluación es importante ya que este proceso verificará la eficiencia que trabaja la máquina selladora y saber también cada qué tiempo se deberá evaluar la máquina selladora, sacando para ello una muestra (una lata para evaluar el sellado).
Mencionando, además, que también se puede usar en vez de AIRE a los EFERVESCENTES, pero dichos los resultados de la prueba solo nos mostrarán una medida de forma cualitativa, a diferencia de la prueba usando al AIRE donde allí obtendremos 2 medidas (una cualitativa y una cuantitativa, que es mostrado por el manómetro).
 

Y señalando, por último, que antes del proceso del sellado se le debe hacer un control de calidad a las latas y a sus respectivas tapas, para verificar si ellos cuentan con sus pestañas. Si en el caso de no poseer pestañas en las tapas o en las latas, estos se deben de cambiar por otras que sí lo tengan. Porque para generar un buen sellado hermético se necesita de estas pestañas.




Páginas de Ayuda:         
*Página del ITP: “Este procedimiento es parte de la evaluación que realiza el ITP (Instituto Tecnológico Pesquero) a las empresas pesqueras cuando ellos requieren de su servicio”. – Perú-
*Pescagalicia:
*Salica:
*Encontrado en Tus buscadores:


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