domingo, 18 de julio de 2010

La Merluza y Kudoa

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La Merluza un pez de carne blanca, o conocida también como carne magra.
La carne de la merluza es muy a preciada en la gastronomia, porque la
mayor parte de la gente lo consume y es de gran valor comercial.

La merluza en su habitat natural  llega a ser parasitado por un mixosporidio
denominado Kudoa.

El Kudoa, es un parasito que es responsable de la
Licuefaccion de los musculos de la merluza. Es decir,
al musculo de la merluza lo forma como una masa pastosa.

Este parasito es un protozoario que al hombre no le llega hacer ningun daño, pero hay personas que al ver tal efecto del musculo del pez que lo rechazan y sin saber que es lo que ocasiona en su medio natural (por falta de informacion).

El efecto que produce lo hace a temperaturas altas.
Por eso al trabajar con la merluza se realiza a bajas temperaturas en donde este
protozoario no llega a ocasionar problemas en la manipulacion. Las personas
que conocen a la merluza saben la forma como cuidar su carne y el valor comercial
que este representa.

Por: Sublime como el mar.

Nota: Esta información es para quitar algunas dudas a aquellas personas que desconocian este proceso.
Para estudiantes de patologia acuatica.


Mas informacion:
1 Kudoa esta en PDF
2 Todo Sobre la Merluza

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