Sobreexplotación de Anchoveta
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El mar peruano es uno de los más productivos del mundo por el afloramiento que trae del fondo marino hacia la superficie aguas frías –buscada por la anchoveta– y nutrientes como el fitoplancton –con el que se alimenta–. El promedio de extracción anual es entre 6 y 7 millones de toneladas de los cuales el 97% se emplean para la exportación de harina de pescado –cada tonelada requiere 3 a 5 de anchoveta– y aceite, y a pesar de su valor nutricional, solo 3% para el consumo humano (unos 2 kilos por persona al año).
Sin embargo muchos aspectos afectan su población, entre ellos: 1) El cambio climático está ocasionando un paulatino aumento de la temperatura del agua de mar, generando la dispersión de esta especie, su localización más profunda y su migración; además este fenómeno climático genera acidez en nuestro mar afectando al fitoplancton, su principal alimento; 2) Casos de sobrepesca y pesca ilegal de arrastre por embarcaciones industriales en las 5 millas y de flotas extranjeras dentro de las 200 millas; 3) Falta de patrulleras y medios adecuados de monitoreo satelital y logística para vigilancia y control; 4) Uso de pesca artesanal de anchoveta para harina en lugar de consumo; 5) Afectación del mar por desechos de residuos de pescados u otras materias; 6) Insuficientes recursos para investigación, desarrollo, y ejecución de estrategias; 7) Permisos irregulares de pesca de jueces del Poder Judicial, considerados como actos de corrupción.
Bajo este panorama la biomasa de la anchoveta se encuentra sobreexplotada. Su pesca debe ser racional y responsable, estrictamente regulada y controlada para no afectar su reproducción y preservar su productividad y sostenibilidad, y evitarse así a futuro la extinción de este importante recurso pelágico para el país.
Fuente: http://www.planteamientosperu.com/2011/01/sobreexplotacion-de-anchoveta.html
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